Портал Управления образования Вагайского района Тюменской области

Новости из VK
Архив новостей
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


































инструкции и видеопомощь











Экскурсия «По страницам истории Вагайской средней общеобразовательной школы»

Экскурсия
«По страницам истории Вагайской средней общеобразовательной школы»
Цели: 1. Познакомить учащихся школы с историей нашей школы.
2. Воспитание любви, гордости за нашу школу и желание изучать её историю.
Экскурсовод: В жизни каждого человека есть школа. Место, где он рос, мужал, становился личностью. Приобрел знания, первых друзей, встретил свою первую любовь. И очень важно, чтобы воспоминания о школьных годах согревали душу все последующие годы — были они светлыми, добрыми и радостными, и чтобы любовь к школе выпускники её сохранили, пронесли через всю жизнь и гордились своей принадлежностью к её истории.
С этой целью музей нашей школы один из своих залов посвятил её истории и проводит для учащихся школы экскурсию «По страницам истории Вагайской школы».
Первая школа в Вагае открылась в 1885 году (по данным Тобольского архива) — при церкви Иоанна Богослова и называлась церковно-приходской. В начале в школе обучались только мальчики. Но уже в 1893 году в школе обучались 14 мальчиков и 2 девочки. Сохранилось имя первой девочки, которую приняли в школу — это Дулова Марина. В 1913 году работой школы руководил священник Тимофей Волохов. Учителями работали Парасковья Малахова и Александра Миловская. Школа размещалась в доме на две половины, на улице Октябрьской, на берегу реки Вагай. Школа была четырехклассной, детей учили арифметике, грамматике, чтению. Главным предметом был Закон Божий.
В первые годы советской власти начинается переход к новой системе образования. Школа получила название «Трудовая школа 1-ой ступени». 27 сентября 1923 года на съезде Куларовской волости Тобольского уезда Тюменской губернии было принято решение о строительстве пяти школ в районе, в том числе и в селе Вагай. Здание школы было построено на улице Советской.
В 1931 году Вагай становится центром нового Вагайского района. Началось строительство новых улиц, растёт численность населения, растёт потребность в грамотных людях. В 1932 году в школе открывается 5 класс (будущей семилетней школы). Пока строилась здание семилетней школы, 5-6 классы занимались в д. Тарасовка, в домах раскулаченных крестьян. Первым директором семилетней школы была назначена Старикова Анна Семёновна. Здание семилетней школы было построено в 1936 году. 21 декабря 1936 года — был первый день занятий в новой школе. Директором её в тот год была Европейцева. При подготовке к новому 1937-1938 году о состоянии Вагайской неполной средней школы в районной газете писалось: «Новая, вредительски выстроенная школа для занятий непригодна. В ней разваливаются печи, двери на четверть не доходят до притворов, при косине здания потрескалось много оконных стёкол, зимой в здании очень холодно. Строительный мастер Яблонский Леонид Иосифович — осуждён, как враг народа и в 1937 году расстрелян.» В декабре 1940 года здание школы сгорело. Занятия проводились в начальной школе на улице Советской в три смены. Два класса занимались в жилых домах по улице Школьной.
В 1940 году в школе открывается 8 класс и школа становится средней. В 1941 году началось строительство нового здания (рядом со сгоревшим). С 1942г. занятия проводились уже в недостроенной школе. Достраивалась школа силами учителей, учащихся и женщин—мам, так как 22 июня 1941года началась Великая Отечественная война, которая оставила глубокий след в истории нашей школы. Десять учителей, в разные годы работавшие в довоенной школе, стали её участниками (Афанасьев Пётр Афанасьевич — учитель математики, Кориков Михаил — учитель истории, Разбойников Иван Матвеевич — учитель математики, Тимканов Якуб — директор семилетней школы, Меньшиков — директор семилетней школы, Коровин Семён – учитель физической культуры, Пушкин Вениамин Александрович — , Корольков Иван Васильевич – учитель истории, Осипов Василий Филиппович – учитель физической физкультуры, Васильев .. – учитель математики.
Три учителя школы погибли на её фронтах. Осипов Василий Филиппович погиб, защищая Москву. Пушкин Вениамин Александрович погиб под Ленинградом. Разбойников Иван Матвеевич погиб на Украине, в Одесской области. Все они были офицерами.
Всей школой провожали на фронт в декабре 1942 года учителя истории Королькова Ивана Васильевича. Воевал он на Курской дуге, освобождал Орёл, Украину. При форсировании Днепра совершил подвиг, за который получил награду — звание Героя Советского Союза. После войны ещё семь участников этой битвы работали учителями в нашей школе: Захарчук Илья Иванович -учитель трудового обучения, Пальянов Михаил Александрович — учитель начальной военной подготовки, Кузяков Иван Семёнович — учитель истории, Матаев Николай Лукич — директор школы, Соляных Георгий Павлович — учитель физкультуры, Плесовских Николай Павлович — учитель физкультуры В 1943 году Вагайская средняя школа сделала свой первый выпуск — это пять девочек (все мальчики этого выпуска ушли на фронт прямо со школьной скамьи). Все выпускницы 1943 года стали учителями — две из них после окончания института работал в своей родной школе.
Трудности военной и послевоенной поры школа переживала вместе со всей страной. Кроме учебы учителям и учащимся школы приходилось много работать на полях, фермах колхоза, помогать семьям фронтовиков, помогать солдатам на фронте. С трудом заработанные деньги отдавались на строительство танковых колонн, авиаэскадрилий и т.д.
В послевоенные годы жизнь стала налаживаться, количество учащихся выросло. Здание средней школы уже не вмещало всех.
Из архивной справки 1953г.: «В связи с тем, что имеющееся здание Вагайской школы рассчитано на 280 учащихся, а в 1953-54 учебном году будет в школе обучаться 850 человек исполком совета решил начать в ближайшее время строительство типового здания Вагайской средней школы».
В 1966 году школа справила новоселье в новом здании по улице Школьной.
Примечательным событием в истории школы является выделение из ее состава восьмилетней школы, которое произошло в июне 1972г., но ненадолго. Через несколько лет вновь произошло объединение восьмилетней и средней школ.
В эти годы пристальное внимание уделялось общественным формам воспитания. Поэтому в 1979г. министерством образования было принято решение об открытии школ и групп продленного дня, как одной из его действенных форм. В статусе «Школа продленного дня» школа проработала 12 лет, до 1991г. 18 групп – 600 детей были участниками этого проекта. Работать в этом режиме было очень сложно.
В 70 – 80 г. огромное внимание уделялось трудовому воспитанию школьников. На уроках труда учащиеся старших классов получали первоначальные навыки профессий тракториста – мальчики, швеи – девочки. Особое место в трудовом воспитании занимала Ученическая производительная бригада. Она существовала с 1959г. по 1991г. За УПБ было закреплено поле площадью 20 га и 1га огорода. На поле выращивали – картофель, на огороде овощи. Все годы работы наша бригада была лучшей в районе. Все технические работы, учащиеся выполняли под руководством преподавателя трудового обучения Аксенова С.Я. и биолога школы Малюгиной Т.В. На заработанные деньги лучшие классы награждались туристическими путевками по городам Советского Союза.

Все годы существования школы педагогические коллективы достойно справлялись с теми задачами, которые ставила перед школой жизнь, благодаря умелому, грамотному руководству школой её директорами. Деятельности руководителей школы посвящен стенд «За штурвалом школьного корабля».

Самый большой директорский стаж имеет Гайсин Степан Васильевич. Он руководил школой 28 лет — с 1977 по 2006 год. Его труд отмечен высокими наградами — он Кавалер ордена «Знак Почёта», имеет звание «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный учитель России».

Очень глубокий след в истории школы оставила Доронина Мария Михайловна. С неё началась история советской школы. В 1919 году юной девушкой она приехала в село Вагай после окончания высшего женского училища, заведовала начальной школой много лет, когда школа стала семилетней, преподавала русский язык, литературу, была завучем, директором школы. Вела огромную общественную работу. Много сил отдала ликвидации неграмотности на селе, развитию образования в районе, становлению первых колхозов. Родина высоко оценила её труд. В 1948 году она была награждена «Орденом Ленина» и медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»
5 учителей нашей школы имеют высокое звание «Заслуженный учитель России»:
• Гайсин Степан Васильевич — директор школы
• Бельская Нина Авдеевна — учитель биологии
• Чусовитина Анна Александровна — учитель математики
• Николаева Александра Михайловна — учитель математики
• Ламинская Антонина Андреевна — учитель географии
32 учителя имеют звание «Отличник народного просвещения».

Ежегодно из школы во взрослую жизнь уходят десятки выпускников, большинство из которых социально адаптированные личности, успешно заканчивают высшие и средние учебные заведения и, получив профессии разных сфер жизни, вливаются в народное хозяйство страны.
Аттестат об окончании средней школы с 1943 по 2019 год получили более четырех тысяч выпускников. Более ста из них окончили школу с золотыми и серебряными медалями. Многие из выпускников в своей жизни достигли больших высот. Чем школа очень гордится. Среди них есть высокие военачальники, ученые, профессора, заслуженные учителя, врачи, спортсмены, живущие в разных уголках страны и в ближнем, и дальнем зарубежье.
Например, Мальков Михаил Кузьмич — выпускник 1937 г.- командир подводной лодки, Паснюк Владимир Ильич — выпускник 1952г.- летчик-испытатель
Чусовитин Анатолий Григорьевич — выпускник 1957г.- доктор философских наук, Залилова Елена Фаридовна — выпускница 1988г.- доктор медицинских наук, преподаватель Тюменской медицинской академии, Белкина Валентина Александровна — выпускница 1963г.- кандидат физико-математических наук, преподаватель Тюменского нефтегазового университета.

Новое время привнесло новые подходы в организации школьной жизни. Это направление работы, новыми веяниями прочно вошло в школьную жизнь на все последующие годы. А называлось оно так «Демократизация и гуманизация учебного процесса». 21 ноября 1997 года была принята Конституция Вагайской средней школы. В этот день была создана детская организация «Республика «Мы». Первым президентом «Республики «Мы» был избран Чусовитин Дима –ученик 10 класса. Созданная республика живёт и хранит традиции, возникшие более 20-и лет назад, хранит и развивает их, вовлекая в интересную школьную жизнь – новые поколения школьников. С 2018 года республика «Мы» — активно влилась в организацию РДШ (Российское Движение Школьников)
Сегодня школа живёт и работает в новом современном четырёхэтажном здании, открытом в 2007 году, где созданы все условия для получения хорошего образования, воспитания и развития школьников. Количество учащихся в школе 924.Количество учителей 51. 30 из них — выпускники нашей школы. Дети занимаются в 60-и кружках, объединениях, клубах.
Мы, учащиеся, Вагайской средней школы, гордимся, что мы учимся в ней и причастны к её истории. В 2020 году наша школа будет отмечать свой юбилей – 135 лет со дня открытия первой школы. И мы желаем ей:
«Пусть круглый год здесь светит солнце,
Побольше ярких, светлых дней
И зайцев солнечных в оконце.
Счастливых, радостных детей.
Из года в год тебе везенья,
Ищи друзей и находи
В сердцах детей ты — УВАЖЕНИЕ
И детской дружбой дорожи,
И широко открой ты двери,
Для умных, молодых людей,
Кто педагога дар проверил
И встал на путь учителей.
(Выпускница 1997 года Чусовитина Евгения)